lundi 22 février 2016

Parler de Mardi Gras avec une recette de beignets (et un extrait du JT)

Parler de Mardi Gras et découvrir une spécialité régionale


Je te propose à nouveau une série d'activités basée sur un extrait du journal télévisé (toujours JPP !) Il faut avouer que le 13 heures de TF1 est parfait pour découvrir les spécialités de nos régions. En période de carnaval, j'ai choisi une vidéo qui présente une recette de beignets typiques de la région niçoise et qui va permettre de discuter des traditions (régionales et internationales!) autour de Mardi Gras.


Image: cuisinenicoise.fr
Je pense que ce support vidéo et l'exploitation que je propose conviennent à un public d'adolescents et d'adultes B1. 

Les objectifs et compétences travaillées sont les suivants:

Compréhension orale d'un document vidéo (français oral, variété de Nice)
Compréhension écrite de la transcription, la préposition pour, l'expression du but
Production écrite: écrire une recette de cuisine, à l'impératif; vocabulaire de la cuisine
Production orale: partager un souvenir d'enfance lié aux cinq sens
Compétence interculturelle: découvrir une tradition, comparer avec celles des apprenants

Voici le déroulement que je suggère:

1/ Premier visionnage sans le son

 Regarder attentivement les images et émettre des hypothèses quant au contenu de la vidéo.
Quel est le sujet abordé? Que voit-on dans la vidéo? (Qui? Quoi? Où?...)
Permet de faire émerger du vocabulaire, de définir le thème: la cuisine / pâtisserie; la famille / les amis.



2/ Second visionnage avec le son

 Écouter attentivement (deux écoutes si besoin) et répondre aux questions de compréhension:

De quelle spécialité s'agit-il? (les ganses, petits beignets à la fleur d'oranger)
Dans quelle région sommes-nous? (sur la Côte d'Azur, dans la région niçoise)
A quel moment de l'année? (pour le jour de Mardi Gras, en période de carnaval)
D'où ces beignets tirent-ils leur nom? (les ganses étaient des noeuds, des cravates)
De qui Laurence tient-elle cette recette? (de sa famille, "depuis des générations", de sa grand-mère)
Avec qui Laurence partage-t-elle ses beignets? (avec ses voisins)

3/ Travail sur le texte

Distribuer la transcription du document



Transcription du document audio


Une gourmandise typique de la Côte d’Azur pour le jour de Mardi Gras: des petits beignets à la fleur d’oranger qui s’appellent  les ganses.
Comme le chant des cigales, celui de la cuisson des ganses résonne depuis des générations dans la famille de Laurence.
« Faut pas que ça soit trop fort pour que les ganses soient juste dorées et pas trop foncées. »
La recette est une tradition niçoise en période de carnaval : 250 grammes de farine, 80 grammes de beurre mou, 50 grammes de sucre, 2 œufs et un peu de levure ; sans oublier les saveurs méditerranéennes du citron et de la fleur d’oranger.
« C’est ce qui donne le goût parce que c’est très simple comme recette »
Il ne reste plus qu’à pétrir le tout pour obtenir une boule de pâte.
« On ajoute un petit peu de farine pour avoir la bonne consistance; pour qu’elle ne soit pas trop collante, voilà. »
Après deux heures (ou même une nuit) au réfrigérateur, il faut ensuite étaler finement la pâte pour façonner les ganses.
« A l’origine, c’était le nœud que les messieurs mettaient autour de leur chemise, une sorte de cravate .»
Des gestes et des techniques hérités de sa grand-mère :
« C’est des flashs, à la fois l’odeur, à la fois les images, voilà, de mon enfance. »
Les ganses frites quelques minutes sont saupoudrées de sucre glace pour la touche finale avant d’être dévorées avec gourmandise par les voisins.
« Tu sens pleinement à la fois le sucre et la fleur d’oranger donc ça, c’est juste délicieux, en saveur, tu vois… »
« C’est bien équilibré. » « Pendant la période du carnaval c’est quelque chose qui est obligatoire, un repas, c’est incontournable, ça fait partie vraiment de nos traditions. »
Plus que quelques heures avant la fin de Mardi Gras, le temps de déguster ces pâtisseries plus rapidement dévorées que préparées. 


- Repérer dans la transcription les éléments qui servent à exprimer le but.
- Repérer les autres occurences de la préposition POUR. Expliquer leur valeur.


- Sélectionner les phrases qui expliquent le déroulement de la recette. (en gras ici) 
- Réécrire la recette sous la forme d'un texte simple à l'impératif



4/ Discussion autour de Mardi Gras

Connaissez-vous Mardi Gras?
Connaissez-vous le carnaval de Nice et les autres carnavals en France et dans le monde?
Cette fête existe-t-elle chez vous?
Y'a t-il une tradition semblable?
Pour quelles occasions préparez-vous des plats typiques / spécialités culinaires?

=> Pour découvrir le carnaval de Nice, on peut visiter le site officiel de l'événement 
 

5/ Raconter un souvenir d'enfance

Cette tâche pourrait s'intituler "la madeleine de Proust". 
Demander aux apprenants quelles sensations (vue, ouïe, odorat, goût, toucher) leur évoquent un souvenir d'enfance. A l'oral, ou par écrit, raconter un souvenir lié à cette sensation. 
Utiliser se rappeler / se souvenir; les temps du récit.
Exemples: L'odeur du tabac me rappelle mon grand-père. Quand j'étais petit, il venait me chercher à la sortie de l'école et fumait dans la voiture.
Le goût de la tarte au citron me rappelle ma grand-mère. Elle préparait toujours ce dessert pour les repas de famille. 

6/ Réaliser des beignets!

Quoi de mieux qu'une mise en pratique!? Si tu le peux/ veux, je t'invite à préparer des beignets avec le groupe (ou à les faire faire sous forme de devoir à la maison!) puis à les savourer en classe!
On peut s'appuyer sur cette recette ou bien chercher d'autres spécialités dans un livre de recettes / sur le net. 


Bonne leçon et bonne dégustation!



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